наши соседи ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ
 
ОЗЕРО КИОВО
line decor
  
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕС: SOVET@KIOVO.RU
line decor


 
 
 

Чомга, или Большая поганка (Podiceps cristatus)

Обитатели озера Киово (Киево) (Киево) (Киево) (Киево) (Киево) - Чомга

Эта птица размером меньше, чем у чернозобая гагара, с крупную утку. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажутся однотонно бурыми. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее ("красное") пятно на передней стороне шеи. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы кажутся слегка "курносыми", впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Этот признак особенно важен для распознавания молодых и взрослых в осеннем наряде, которые похожи на молодых, но имеют чисто белые щеки и переднюю сторону шеи. Линька взрослых в зимний наряд начинается поздним летом со смены покровного оперения и продолжается осенью и зимой. Из нашего региона взрослые птицы улетают еще в брачном наряде или на начальных стадиях линьки. 

Ареал обитания состоит из отдельных пятен, разбросанных по всему Старому Свету. В России – на водоемах степей, лесостепи и юга лесной зоны от Балтики до Алтая и Саян. 

Прилетают с мест зимовки раньше других поганок, нередко еще до схода льда, при больших заберегах, многие – уже сформированными парами. Гнездовые местообитания – озера и пруды (в том числе в населенных пунктах) средней величины и крупные, с хотя бы небольшими зарослями тростника и других растений, с большими плесами глубиной, как правило, не менее метра. Чомги охотно держатся на открытой воде, поэтому хорошо заметны на водоеме. Гнезда массивнее, чем у других поганок, на небольших плесах могут быть совсем открытыми, но на большой воде такие гнезда разрушаются волнами, и успешными бывают только те, что устроены в зарослях и заливчиках. Кроме основного гнезда у пары может быть одно или несколько «ложных». Поселяются отдельными парами или разреженными колониями. 

Начало откладки яиц приходится на начало мая – начало июня. В кладке 1–7 яиц, чаще – 3–5, их размеры – 46–67 х 33–41 мм. Насиживание начинают обычно после откладки второго яйца. Длительность инкубации 25–27 (до 29) дней. У пуховых птенцов яркие полосы на голове и более тусклые – вдоль спины, клюв белый или красноватый, с двумя полными кольцевыми черными перевязями. Маленькие птенцы много времени проводят на спине у родителей, выводки стараются держаться скрытно, в зарослях. 

В питании больше, чем у других поганок, представлена рыба, в основном мелкая, "сорная". Основу рациона, особенно на сильно заросших водоемах, составляют водяные жуки и клопы, личинки стрекоз и плавунцов, бокоплавы, моллюски и пр. На рыбоводных прудах с мальками присутствие чомг может быть очень нежелательно. 

Осенью улетают позднее других поганок, могут задержаться до ледостава. Молодые улетают позднее взрослых. Отлету предшествует некоторый период кочевок в пределах десятков и сотен километров от гнездового района в разных направлениях, в том числе и на север. Мигрируют небольшими разреженными аморфными стаями и поодиночке. Летят на зимовку в направлении Каспийского моря, на Черное и Средиземное моря. 

Большинство годовалых птиц остаются на лето в местах зимовок. Некоторые летят на север, образуют пары и даже строят гнезда, но откладывают яйца и выводят птенцов на первом году жизни немногие птицы. Многие взрослые возвращаются в места прошлогоднего гнездования. Максимальный известный возраст – 10 лет. 

Самая крупная поганка восточного полушария - длина до 61 см, масса почти до 1,5 кг. От близкой серощекой поганки отличается более длинной и стройной шеей, передняя сторона которой чисто-белая во все сезоны, красноватым клювом. Темная уздечка отделена от черной шапочки полосой белых перьев, переходящей за глазом в белое оперение щеки. В брачный период в верхней части шеи формируется рыже-черный воротник из удлиненных перьев, двойной хохол на шапочке продолжается в виде лохматых "рожек". В полете от других поганок отличается большим развитием белых полей в оперении, отчего окраска выглядит пегой.

Это самый обычный и наиболее изученный в Европе и России вид поганок, его численность в целом растет, но заметно колеблется по годам. Рост численности и расширение ареала связывают с исчезновением промыслового пресса. 

Чомги довольно агрессивны, проявляют четкую территориальность в отношении гнездового и значительно большего кормового участка. В отличие от других поганок они питаются главным образом рыбой, за которой ныряют, не довольствуясь кормежкой в верхнем слое воды.

Брачный ритуал у чомг очень эффектный и сложный. Кладки (до 7-9 яиц) и выводки в среднем более крупные, чем у большинства поганок. Появляются на водоемах средней полосы раньше других видов - в начале апреля, массовый осенний пролет идет в октябре, в черноземных областях они задерживаются почти до декабря. Сначала летят взрослые, затем молодые птицы. На зимовках чомга - самая массовая и заметная из поганок, образует тысячные скопления. Основные районы зимовок - побережья Европы и средиземноморских стран, Персидский залив, Черное, Каспийское моря, побережья Японии и Китая. Тропические популяции оседлы или совершают лишь местные кочевки. 

Весной сходных видов нет. Осенью можно спутать с более мелкой серощёкой поганкой, но у нее нет белой "брови" и шея не чисто-белая.

Информация с портала http://onbird.ru/opredelitel-ptic/bolshaya-poganka-7

 
 
         
 
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕС
sovet@kiovo.ru