наши соседи ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ
 
ОЗЕРО КИОВО
line decor
  
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕСSOVET@KIOVO.RU
line decor


 
 
 

Дубонос обыкновенный (Coccothraustes coccothraustes)

                                       Дубонос

Со скворца. Коренастые птицы с коротким хвостом, большой головой и массивным клювом. Окрашены в сочные красивые цвета, сходных видов нет. Сезонные изменения окраски незначительны, в брачном наряде клюв фиолетово-голубой (местами – до черного), к осени становится желто-рогового цвета.

Распространение. Евразия от З. Европы до Дальнего Востока, преимущественно умеренные и теплые широты. В нашем регионе – от лесостепи до северной тайги. В большинстве районов редки, кое-где бывают обычны. Встречаются на кочевках от лета до зимы и весной в гнездовом ареале и нередко вылетают за его пределы в степную зону и до лесотундры. Перелетны, но на юге региона часть птиц остается на зиму.

Образ жизни. Гнездовые местообитания – лиственные и смешанные леса, а также сады и парки, лесостепные колки, пойменные леса и лесополосы. Петь начинают в конце зимы на кочевках, тогда же формируются пары. К гнездованию приступают после долгих кочевок, в разгар весны или уже летом. Гнезда строят чаще на лиственных деревьях на высоте от 1 до 6 м, обычно – 1,5–2,5 м, располагают на ветвях, в развилке, у ствола. Гнездо чашеобразное, неглубокое, сделано из тонких веточек, мха, лишайников. Внутри тоже мох, лишайники, часто – мелкие корешки, нередко – растительный пух, конский волос, крупная шерсть. В кладке от 2 до 7 яиц, чаще – 5. Их окраска довольно оригинальна: по светло-серому или бледно-голубоватому фону основной рисунок представлен извилистыми линиями, запятыми, меньше – небольшими округлыми пятнами. Поверхностный рисунок темно-бурый, оливковый, черный, глубокий – серый, красноватый, фиолетовый. Размеры яиц – 20–28 х 15–19 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 11–13 дней, самец ее кормит. Человека насиживающая самка подпускает близко, нередко вплотную, но затем улетает далеко и обе птицы беспокоятся, перелетая на почтительном расстоянии. У птенцов белый пух, нёбо и язык красные, подклювье и надклювье изнутри темно-красные или бордовые, "щеки" изнутри сине-фиолетовые, клювные валики и края клюва изнутри желтые. Птенцов кормят вдвоем 11–14 дней в гнезде и еще довольно долго после вылета. Возможно, бывает два выводка в течение сезона. Птенцов кормят насекомыми и семенами. Для взрослых семена трав и деревьев – основной корм. Мощный клюв позволяет дубоносам раскусывать сухие зерна кукурузы, гороха, крылатки кленов и ясеней, желуди и даже твердые косточки черемухи, вишни, лоха. Едят также почки деревьев, бутоны, завязи. Заметные кочевки небольших групп (выводки?) и стай заметны всю вторую половину лета и особенно осенью и ранней зимой, когда дубоносов можно встретить в садах, парках и даже на городских посадках. Иногда встречаются зимой на широтах южной и средней тайги. В степной зоне они в небольшом числе зимуют, возможно, не ежегодно. Улетают до Ц. Азии, Ближнего Востока, юга Европы. Максимальный известный возраст – до 12 лет.

Описание. Сравнительно некрупный дубонос с укороченным хвостом. Длина 16-19 см, масса 40-65 г, размах крыльев 31-33 см. Охристо-коричневый цвет головы отделен от бурой спины серо голубым ошейником, горловое пятно, уздечка, оперение вокруг глаз черные, низ охристо-розовый с винным оттенком. Поясница и надхвостье орехового цвета, хвост коричневый с белой вершиной, вилочка развита слабо. На крыльях выделяются бело-охристые полукруглые "зеркала", в полете видны и белые пятна на темных первостепенных маховых. Последние из первостепенных маховых перьев имеют металлический сине-фиолетовый блеск и причудливо вырезанные вершины, красиво налегающие друг на друга при сложенном крыле. Из под крыла светлый. Радужина каряя, ноги телесного цвета, клюв в брачный период серебристо-синеватый, осенью и зимой желтоватый. Самка лишь несколько тусклее самца, молодая птица еще более тусклая, имеет на нижней стороне тела сернисто-желтый оттенок и поперечные темные пестрины. Пары формируются еще на зимних кочевках, но к гнездованию птицы приступают лишь в конце весны. Гнездо расположено обычно в развилке у ствола лиственного дерева, на высоте до 6 м от земли. Оно неглубокое, построено из веток, мха, лишайника. В кладке, как правило, 5 сероватых или голубоватых яиц со сложным рисунком из пятен и извилистых линий бурого, черного, красноватого, фиолетового цвета. Насиживает самка (сведения об участии самца противоречивы), часто подпуская человека почти вплотную, птенцов кормят оба родителя, преимущественно семенами. На юге ареала бывают 2 выводка. Дубоносу свойственна номадность. Кочевки наиболее заметны осенью и ранней зимой, когда птицы кормятся на полях и в садах, порой нанося ущерб зерновым и плодовым культурам. Помимо твердых семян поедают почки, бутоны, завязи. В России - немногочисленный вид, более обычен на юге ареала.

Информация с сайта  http://onbird.ru/