наши соседи ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ
 
ОЗЕРО КИОВО
line decor
  
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕСSOVET@KIOVO.RU
line decor


 
 
 

Щегол черноголовый (Carduelis carduelis)

                                       Щегол

Немного меньше воробья. Благодаря совершенно оригинальной окраске узнается безошибочно. В полете издали видны большие желтые поля на крыльях и белое надхвостье. Сезонные изменения в окраске несущественны. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить самку (не очень надежно) можно на близком расстоянии: красный цвет на лице не заходит за глаз (у самца – заходит). Кроме того, у взрослого самца (более 1 года) сгиб крыла черный, а у самки – с буроватыми пятнышками. Самые наружные большие верхние кроющие второстепенных маховых у взрослых черные с белым или бело-желтым концом, у самцов это бело-желтое заходит вверх по стержню углом, а у самки имеет вид округлого пятна.

Распространение. От З. Европы и С. Африки на восток до Средней Сибири, на юг до Ирана и Индии. В большинстве районов обычен и встречается круглый год, но распределение очень неравномерно и изменчиво год от года. На послегнездовых и зимних кочевках щеглы очень обычны на большей части гнездового ареала и в степях. На севере гнездового ареала не зимуют.

Образ жизни. Гнездятся в разреженных лесах разных типов, преимущественно смешанных и лиственных, на опушках, у полян, в зеленых насаждениях культурного ландшафта (парки, сады, кладбища, аллеи), в пойменных лесах и лесополосах степной зоны. Образование пар происходит еще в зимних стаях или на предгнездовых кочевках, но к гнездованию приступают поздно, по сути дела уже летом. Гнездовой период очень растянут из-за больших различий в сроках у разных пар, многие из которых в середине лета только приступают к строительству гнезда. Защита территории почти не выражена, пары могут селиться неподалеку друг от друга. Гнездо строит самка на дереве, его порода не имеет значения. Как правило, гнездо располагается высоко, редко ниже 4 м, на боковой ветви, изредка – на кустах. Оно имеет вид толстостенной прочной чаши из тонких травинок, корешков, волокон луба, переплетено паутиной. В облицовке часто используют мох, лишайники, тонкие полоски бересты, коконы насекомых и пауков. Лоток аккуратно выстилают растительным пухом, шерстью, конским волосом, нередко – перьями. В кладке чаще всего 4–5 (от 3 до 7) яиц белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком, пятна округлые, редкие, красновато-бурые, разной плотности, бывают завитки и линии, глубокие пятна серо-фиолетовые. Размеры яиц – 15–20 х 12–15 мм. Насиживает самка, самец приносит ей корм в зобе. Начало насиживания бывает по-разному – как с последнего или предпоследнего яйца, так и с середины откладки или даже со второго яйца. Длительность инкубации одного яйца – 12–14 дней. Птенцы покрыты сверху густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, более темная на нёбе, клювные валики сливочно-белые. Выкармливают обе взрослые птицы в течение 12–15 дней в гнезде и около 1,5 недели после вылета. Две кладки в течение лета – обычное явление. Излюбленная пища щеглов – семена репейника (лопуха), которые птицы ловко достают из сухих колючих репьев. Едят и семена чертополоха, лебеды, крапивы и других растений, а также почки, завязи, бутоны. Птенцов выкармливают той же пищей, попутно дополняя ее насекомыми и пауками. Птенцы после докармливания вскоре становятся самостоятельными и держатся стайками, присоединяясь к кочующим взрослым птицам. Из-за большой растянутости гнездового периода и нередких перекочевок между двумя репродуктивными циклами, стайки кочующих щеглов можно видеть в течение всего года. Наиболее заметны они от осени до весны. Размеры стай бывают различными, но чаще – небольшие. Держатся по открытым местам, в том числе в безлесной степи, по обочинам дорог, огородам, пустырям, нередки в городах, где есть участки высокотравья, особенно репейники. Номадный вид, не привязанный к постоянным местам гнездования. Продолжительность жизни на свободе – до 9 лет, в неволе – до 27. Щеглы хорошо живут в клетках и вольерах, не капризны в содержании, много и красиво поют, очень миловидны, привлекательны. Все это делает их очень популярными среди птицеловов и любителей содержания певчих птиц.

Описание. Заметно меньше воробья, длина 12-15 см, масса 13-21 г. Окраска яркая, верх буровато-охристый с белыми надхвостьями поясницей, низ белый с охристыми пятнами по бокам груди, "лицо" красное с черным вокруг глаз и клюва, черная шапочка скобками огибает сзади белые щеки. Хвост черный, вилочкой, с белыми отметинами на вершинах и центральных частях рулевых, крылья черные с белыми кончиками рулевых и широкими желто-лимонными перевязями, хорошо видными в полете. Клюв прямой, заостренный, розовато-белый, ноги телесного цвета. Самец и самка схожи, молодая птица буровато-серая с мелкими пестринами по всему телу, контрастный рисунок выражен только на крыльях и хвосте. Пары образуются еще зимой, в кочующих стаях, в местах гнездования птицы появляются ранней весной, но гнездятся поздно, уже после распускания листвы. Период размножения растянут, некоторые пары приступают к гнездованию только в середине лета. Иногда образуются довольно плотные гнездовые поселения. Как правило, небольшое аккуратное гнездо, облицованное паутиной, лишайником, берестой располагается в кроне дерева не ниже 4-х м от земли. В кладке 4-5 белых или чуть голубоватых яиц с редкими красно-бурыми и серо-фиолетовыми пятнами, завитками. Распределение ролей в паре, сроки насиживания и выкармливания - как у зяблика. Выкармливают птенцов полусозревшими мягкими семенами с добавлением насекомых. В году обычно бывает 2 выводка. Номадный вид, за последние десятилетия идет заметное расширение ареала к востоку. В целом обычен, популярен среди любителей клеточных птиц, в неволе доживает до 27 лет, в природе - до 9 лет.

Информация с сайта  http://onbird.ru/