наши соседи ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ
 
ОЗЕРО КИОВО
line decor
  
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕСSOVET@KIOVO.RU
line decor


 
 
 

Широконоска (Anas clypeata)

                                       Широконоска

Признаки. Размеры приблизительно средние между чирками и шилохвостью. Отличается от других уток непомерно большим клювом, сильно расширяющимся в виде ложки от основания к концу. Весенний самец очень разноцветный, самка покровительственной окраски и несколько желтее, чем самки других речных уток. Самец в летнем наряде похож на самку, отличается от нее более голубым верхом крыла и более сочным цветом зеркала, а также черными шапочкой, спиной и надхвостьем, вся окраска более красная, пестрины на груди и боках вытянуты поперек тела, по бокам надхвостья белые перья с темным рисунком.

Распространение. Евразия и С. Америка, в основном в широкой полосе от степей до южной тундры включительно. Залеты отмечали до арктических тундр и побережий.

Образ жизни. В общем типичен для речных уток. Гнездовые местообитания – в основном открытые поймы рек с сырыми лугами, озерами, старицами, болотами, озера с тростниками. Глухих лесных водоемов избегают. Гнездо обычно устраивают где-либо в траве, реже – в тростниках, иногда довольно далеко от воды. В кладке 5–14, чаще – 8–10 яиц. Они белые с желтоватым или желто-оливковым оттенком. Их размеры – 47–58 х 34–40 мм. Пух бурый. Насиживание – 22–23 дня (бывает до 27). Линька самцов начинается со смены ярких покровных перьев на тусклые в то время, когда самки насиживают. К разгару линьки самцы меняют маховые, скрываясь в это время в зарослях. И вскоре начинается смена оперения снова на брачное. К отлету, который происходит в октябре, старые селезни становятся уже более или менее яркими, но в лесной зоне видеть их почти не приходится, так как они линяют южнее, и оттуда улетают на зимовки. Молодежь к отлету имеет внешность самки. Из всех речных уток широконоска наиболее животноядна, хотя потребляет и растительную пищу. Основа корма – моллюски, насекомые и их личинки, черви и рачки, в том числе и мелкие – циклопы и дафнии. Места зимовки – от Средиземноморья, Черного и Каспийского морей до В. Африки, Аравии, Индии. Максимальный возраст – 20 лет.

Описание. Утка средних размеров, как и все представители группы Spatula отличается непропорционально большим, расширенным на конце клювом, определившим название птицы. Длина 43-56 см, масса 300-1100 г, размах крыльев 70-85 см. Половой диморфизм резкий. У селезня спина, надхвостье, подхвостье черные, грудь, шея, пятна по бокам подхвостья белые. На лопатках развиты черно-белые косицы, бока и брюхо каштаново-рыжие, голова темно-зеленая, блестящая. В отличие от большинства уток, самец во всех нарядах отличается от самки цветом радужины, она желтая, у самки - темная. Самка имеет типичную буровато-пеструю окраску, клюв у нее бурый с охристыми краями, у селезня же черный. Ноги у обоих полов оранжевые. В полете и у селезня, и у утки бросаются в глаза контрастные крылья - сизо-голубые с зеленым зеркалом, отделенным от голубого белой каймой. Испод крыла белый. Летает сравнительно медленно. Зимует на юге умеренной зоны, в тропиках и субтропиках Северной Америки, Африки, Евразии. В южных частях Южной Америки, Африки, Австралии ее замещают близкие виды с более скромной окраской. Прилетает с зимовок чуть позже других наших уток, избегает лесных водоемов. Широконоски - наиболее плотоядные из речных уток, питаются зоопланктоном, более крупными насекомыми, ракообразными и моллюсками. По данным кольцевания, широконоска доживает в природе до 20 лет. Обычный, местами многочисленный охотничий вид.


Информация с сайта  http://onbird.ru/