наши соседи ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ
 
ОЗЕРО КИОВО
line decor
  
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕСSOVET@KIOVO.RU
line decor


 
 
 

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

                                       Теньковка

Немного меньше веснички. В нашем регионе обитает 2 подвида, внешне отличающиеся очень слабо. Сибирская теньковка издает звуки в общем такого же характера, но не «тенькающие», а скорее «тевекающие»: «теве-теви-тиве-тивю-тюви...» или «теве-тевинь-тювень-теви-тевень...», вся песня звучит немного минорно. У обоих подвидов песня не имеет определенной длительности, в перерывах между сериями свистов самец произносит тихое «тев, тев...» или «теке, теке...», или более сухое «тк, тк...». Поющий самец чаще всего сидит на вершине дерева, либо на одной из ветвей кроны. В безлесных районах поют на кустах и высоких стеблях травы, стараясь сесть повыше. У гибридных теньковок песня имеет промежуточных характер, либо они исполняют разные варианты подвидовых песен или один из них. Сигнал беспокойства (у обоих подвидов) – негромкий монотонный свист – короткое чистое или слегка сипловатое «тии» или «хиит», немного печальное. Сибирская теньковка издает звуки в общем такого же характера, но не «тенькающие», а скорее «тевекающие»: «теве-теви-тиве-тивю-тюви...» или «теве-тевинь-тювень-теви-тевень...», вся песня звучит немного минорно. У обоих подвидов песня не имеет определенной длительности, в перерывах между сериями свистов самец произносит тихое «тев, тев...» или «теке, теке...», или более сухое «тк, тк...». Поющий самец чаще всего сидит на вершине дерева, либо на одной из ветвей кроны. В безлесных районах поют на кустах и высоких стеблях травы, стараясь сесть повыше. У гибридных теньковок песня имеет промежуточных характер, либо они исполняют разные варианты подвидовых песен или один из них. Сигнал беспокойства (у обоих подвидов) – негромкий монотонный свист – короткое чистое или слегка сипловатое «тии» или «хиит», немного печальное.

Распространение. Север Евразии от З. Европы до Магаданской области. В большинстве районов обычный или многочисленный вид. Граница между европейским и сибирским подвидами проходит западнее Урала, примерно от п-ова Канин до Оренбурга. Это, собственно, не граница, а широкая полоса перекрывания подвидовых ареалов, шириной до 100–200 км, где обитают представители обоих подвидов и их гибриды.

Образ жизни. Прилетают первыми среди пеночек или примерно в одно время с весничками, в период между окончанием снеготаяния и первой зеленью, на крайнем севере прилетают относительно раньше – в период схода снега. Населяют разнообразные лесные местообитания, чаще всего хвойные и смешанные леса с подлеском, но не очень темные и сырые. В тундре гнездятся среди ивняков высотой с метр или более. Гнездо представляет собой шарик из сухой травы, обычно неправильной формы, лежащий на земле или на кустах, на жестких стеблях травы, обычно невысоко над землей. Нередки находки гнезд на деревьях, как правило – хвойных, на небольшой высоте, но бывает до 10–15 м. Вход боковой, внутренняя выстилка – из перьев рябчиков, куропаток, уток и др. В кладке 5–9, чаще – 6 яиц. Их окраска белая (свежие выглядят нежными розовато-желтоватыми), с мелкими редкими темно-бурыми или черными крапинками. Размеры яиц – 14–19 х 10–13 мм. Насиживание продолжается 12–14 дней, самец не кормит самку, а нередко не заботится и о птенцах и не тревожится у гнезда. Самка обычно сидит плотно и подпускает вплотную, а спугнутая далеко не улетает. Птенцы вылупляются розовыми, со слабым пушком серого цвета на голове и спине, рот темно-желтый, клювные валики бледно-желтые. Время пребывания в гнезде – 12–15 дней. Даже на севере лесной зоны после вылета и докармливания птенцов самка может загнездиться снова. Улетают после полной линьки, массовый отлет приходится на пору листопада. Места зимовки – на юге Евразии, в Африке. Наибольшая продолжительность жизни – 8 лет. Многие взрослые птицы возвращаются гнездиться на одно место ежегодно.

Описание. Несколько меньше веснички, отличается от нее более коротким хвостом, округлыми крыльями и темными ногами с желтоватыми подошвами. Сибирская теньковка заметно меньше европейской, практически лишена оливково-желтых оттенков, ее иногда считают самостоятельным видом. Однако значительная часть Приуралья населена как особями чистых фенотипов, так и птицами промежуточного фенотипа с вокализацией обоих типов. Форму, населяющую горные леса и субальпийский пояс Кавказа, сейчас чаще выделяют в самостоятельный вид - кавказская пеночка (Ph. lorenzi), помимо буровато-серой окраски она отличается от теньковки беловатым, а не сернисто-желтым исподом крыла, заметно отличается и вокализацией. Собственно теньковка также гнездится на Кавказе, но на меньших высотах. Гнездится не только на земле, но и на кустах, деревьях (гнезда находили до высоты 10-15 м над землей). В кладке в среднем больше яиц, они белые с редкими темными крапинами. Иногда самец совсем не принимает участия в выкармливании выводка. Родители приносят корм птенцам 300-350 раз в день. Некоторые пары успевают вырастить 2 выводка за сезон. Сроки онтогенеза, продолжительность жизни - как у веснички. Прилетает с зимовок одновременно с весничкой, сроки отлета растянуты до октября, нередко самцы поют и осенью. Местами - обычный фоновый вид, но на большей части ареала уступает численностью весничке.

Информация с сайта  http://onbird.ru/