наши соседи ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ
 
ОЗЕРО КИОВО
line decor
  
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕСSOVET@KIOVO.RU
line decor


 
 
 

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)

                                       Весничка

Немного меньше воробья. Коренастая птичка с характерной красно-рыжей окраской груди и "лица". Можно спутать только с самцом малой мухоловки, у которого рыжий цвет с горла не доходит до лба и глаз. Самец и самка окрашены одинаково, сезонные вариации окраски незначительны. Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка – потрескивающее "тик", "тик-тик", "тк-тк-тк", короткая трещащая трель "тктктктк", а также тонкий свист "сиип" или "тсии". Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка – потрескивающее "тик", "тик-тик", "тк-тк-тк", короткая трещащая трель "тктктктк", а также тонкий свист "сиип" или "тсии".

Распространение. Почти вся Европа, Средиземноморье. Довольно обычна в Предуралье, на Урале и в Зауралье от лесостепи до северной тайги. Далее на восток становится более малочисленной, на востоке региона редка, наиболее восточные гнездовые находки – на Енисее и в Кемеровской области. Перелетны, но на юге ареала некоторые птицы зимуют.

Образ жизни. Прилетают поодиночке в апреле, на север – в начале – середине мая, обычно прилет совпадает с появлением больших проталин на открытых местах. Населяют различные леса, предпочтительно смешанные, сырые, захламленные, с богатым подлеском и подростом, но не очень густой травой. Самцы строго территориальны, но размеры территорий бывают небольшими, так что пары живут неподалеку одна от другой. Гнездо строит самка, располагая его чаще всего на земле под защитой валежника, замшелых пней, хвороста, густого куста или елки. Охотно используют в качестве укрытий дупла упавших деревьев и даже валяющиеся в лесу банки. Иногда строят гнезда невысоко над землей в дуплах или среди корней в выворотнях. Гнездо имеет вид чаши, грубо сложенной из травы, листьев, мха, корешков, волокон луба. Лоток выстлан таким же, но более мягким материалом, с добавлением шерсти, мягких растительных волокон, небольшого числа перьев. В кладке 5–7 яиц, их окраска кремово-розовая или желтовато-белая, изредка – зеленоватая. Пятнышки мелкие ржавчатые или буроватые, или вместо этого совсем мелкий крап в виде напыления по всему яйцу или больше на тупом конце. Размеры яиц – 17–23 х 13–17 мм. Насиживает только самка, начиная с завершения кладки, в течение 12–15 суток. Сидит очень плотно, самец ее кормит. Птенцы сверху в длинном и довольно густом темно-сером пуху, рот темно-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Взрослые кормят птенцов в гнезде 12–15 дней и еще около недели после вылета. Многие пары даже на севере ареала гнездятся дважды за лето, так что размножение заканчивается в конце июля – начале августа. Корм собирают на кустах и деревьях, а главным образом на земле, на не очень травянистых участках с обильной подстилкой из опавших листьев. Едят различных насекомых, пауков, мелких червей, мокриц и прочих беспозвоночных. Охотно клюют ягоды и семена. В послегнездовое время кочуют, появляясь в местообитаниях, совсем не похожих на гнездовые – в садах, лугах, полях. Отлет начинается в конце августа и растягивается до глубокой осени, а отдельных птиц можно встретить и в начале зимы. Мигрируют по ночам. Зимуют на юге Европы, в С. Африке, на Кавказе, у Черного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке. Единичные птицы на юге лесной зоны в мягкие зимы могут оставаться. К гнездовому району привязанность слабая, лишь немногие птицы возвращаются в места прежнего гнездования.

Описание. Птицу иногда в обиходе называют малиновкой. Размеры примерно с воробья, но сложена изящней. Длина 13-16 см, масса 15-23 г, размах крыльев 21-25 см. Голова крупная, с выпуклым лбом, ноги длинные, сильные, на ветке и на земле птица часто держит корпус почти вертикально (в отличие от соловьев). Прыгая по земле, часто подергивает хвостом и кланяется. Верх тела, крылья, хвост буроватые, брюхо светлое, ото лба до низа груди развито оранжево-рыжее пятно с сероватой каймой по бокам шеи и груди. Половой и сезонный диморфизм в окраске оперения не выражен, молодая птица имеет чешуйчатый диффузный рисунок по буровато-охристому фону. Прилетает в среднюю полосу России уже в апреле, с появлением проталин в лесу. Много времени проводит на земле. Кормится, обследуя растения, землю, вороша лесную подстилку, зондируя почву. Помимо беспозвоночных, охотно поедает ягоды. Самцы маркируют границы занятых территорий активной вокализацией почти до середины лета. Гнездо в форме мелкой чаши из растительного материала с выстилкой из мягких растительных волокон, шерсти, перьев строит самка, обычно в укромном месте на земле, реже невысоко над землей. В кладке 5-7 яиц кремовой, розоватой, зеленоватой окраски с мелким густым ржавым крапом. Насиживает кладку самка, сидит очень плотно, самец ее кормит. Птенцы вылупляются с пучками довольно длинного серого пуха на голове и спине. Покинувших гнездо слетков родители докармливают еще неделю. За сезон обычно бывает 2 выводка, с конца июля - начала августа начинаются послегнездовые кочевки, когда птицы часто появляются в лугах, полях, населенных пунктах. Осенний отлет затягивается до глубокой осени, птицы мигрируют поодиночке, по ночам. Зарянка - один из фоновых видов певчих птиц на большей части ареала. В Европе часто ведет себя, как типичная синантропная птица. Любопытна, доверчива, пользуется большой популярностью у некоторых народов, особенно у англичан, которые, осваивая другие части света, часто называли "Robin" ("зарянка") самых разных птиц, нередко лишь отдаленно сходных с настоящей зарянкой обликом, расцветкой или образом жизни.

Информация с сайта  http://onbird.ru/