наши соседи ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ
 
ОЗЕРО КИОВО
line decor
  
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕСSOVET@KIOVO.RU
line decor


 
 
 

Зяблик (Fringilla coelebs)

                                       Зяблик

Признаки. С воробья. Самец легко определяется по сочетанию цветов в оперении. Со второй половины лета до октября проходит полная линька, окраска остается в общем такой же, но все краски более или менее приглушены буроватыми каемками покровных перьев, которые к весне обнашиваются, открывая яркий брачный наряд. Самка весной и осенью буровато-серая, отличается от самки юрка отсутствием рыжего на груди и на кроющих крыла, отсутствием белого на пояснице. У самца и самки есть общие характерные признаки – белые "эполеты" на плечах и желтоватая или белая полоса вдоль крыла, хорошо видимые в любое время года как на раскрытом, так и на сложенном крыле. На боках нет темных пестрин. Края хвоста белые. 

Распространение. Практически вся Европа, С. Африка, на восток до Средней Сибири. Одна из самых обычных или многочисленных птиц на большей части ареала. Перелетные птицы, но на юге региона иногда встречаются и зимой. 

Образ жизни. Прилетают стаями в конце периода схода снега. Прилет растянут. Вскоре самцы распределяются по территориям, где активно поют. Самки прилетают несколькими днями позднее. Населяют самые разные леса, от небольших осиново-березовых колков до сплошных лиственных, смешанных и хвойных лесов. Избегают темных ельников и густых речных урем. Селятся в парках и нередко – в городских скверах. 

Между прилетом первых зябликов и началом строительства гнезд проходит около месяца. Строительством занимается самка. Гнезда располагают на самых разных деревьях у ствола, на боковой ветке, в мутовке молодой сосны, на наклонном стволе и т.д., на высоте от 0,5 до 15–20 м, чаще – от 2 до 5. Гнездо имеет вид толстостенной чаши, свито очень аккуратно из мха, травы, различных волокон, корешков, переплетено паутиной, облицовано лишайниками, полосками бересты под цвет коры дерева. Внутренняя выстилка обычно содержит шерсть, немного перьев, при случае используют мягкие бумажки, вату и пр. В кладке 4–7, чаще – 5 яиц. Их окраска весьма разнообразна: фон красновато-буроватый, фиолетово-сероватый, зеленоватый или голубоватый, пятна красно-бурого, коричневого или фиолетово-бурого цвета разной плотности. Характерны темные пятна с размытыми краями, бывают запятые, завитки, волосовидные линии. Самые светлые варианты почти белые, с очень редкими мелкими пятнышками. Размеры яиц – 17–23 х 13–17 мм. Насиживает только самка, после откладки последнего яйца, в течение 11–13 дней. Самец продолжает петь и регулярно кормит самку. Птенцы покрыты длинным светло-серым пухом, ротовая полость красная, клювные валики белые. Выкармливают самец и самка 11–14 дней в гнезде и несколько дней докармливают после вылета. На юге ареала и в умеренных широтах некоторые пары выводят птенцов дважды за лето. 

Птенцов кормят насекомыми, их личинками, пауками, которых собирают на деревьях, кустах, меньше – на земле. В летнем рационе взрослых птиц тоже в основном животный корм. Но едят и растительную пищу, и птенцам приносят мягкие почки, ягоды, семена. К осени растительный корм становится основным. Это семена трав, хвойных (собирают на земле), из ягод тоже выбирают семена, а мякоть бросают. 

Перед отлетом, который приходится в основном на пору листопада и затягивается до предзимья, зяблики собираются стаями до сотен и даже тысяч птиц. Держатся стаи больше не в лесу, а по опушкам, полям, зарослям бурьяна. Перелеты совершают как днем, так и ночью. На зиму наши зяблики улетают до Южной Европы, Средней Азии, Закавказья, Ближнего Востока, но часть птиц проводит зиму лишь немного южнее границ региона, а иногда – и в его пределах – в степи, лесостепи и на юге лесной зоны. Практически все дожившие до весны самцы возвращаются на прошлогодние мета гнездования, самки возвращаются несколько реже. Известная наибольшая продолжительность жизни – 14 лет.

Птицеловы не любят зябликов и обычно не содержат в неволе из-за "дикости" и неуживчивого характера. 

Описание. Размером и сложением сходен с воробьем, длина 14-18 см, масса 16-28 г, размах крыльев 24-29 см. Самец имеет черный лоб, голубовато-серую шапочку, коричневую мантию, зеленые поясницу и надхвостье. Винно-охристая окраска горла, груди, боков головы и тела постепенно переходит в светлый тон на брюхе и подхвостье. Иногда поднимает перья шапочки в виде небольшого хохолка. Зимой и осенью расцветка более тусклая. Самка буровато-серая с охристым налетом на груди, молодая птица похожа на самку. Во все сезоны у обоих полов выделяются по 2 белые (осенью - чуть желтоватые) полосы на темных крыльях, белые "клинья" по краям темного хвоста. Клюв самца в брачный период приобретает серебристо-голубоватую окраску, осенью и зимой он желтовато-бурый, как и у самки.

В средней полосе России зяблики появляются в период схода снега, первыми прилетают самцы, распределяются по участкам и начинают активно петь. К гнездованию приступают лишь спустя месяц после прилета. Небольшое гнездо в виде толстостенной чаши из мха, травы, корешков оплетено паутиной и облицовано кусочками лишайника и бересты под цвет коры. В кладке обычно 5 яиц, буроватых, серо-фиолетовых, зеленоватых с красно-бурыми и темными, размытыми и четкими пятнами, завитками, волосовидными линиями. Обычно гнездо расположено на дереве у самого ствола на высоте 2-5 м (до 20 м). Строит гнездо и насиживает самка, самец кормит ее во время инкубации. Выводок выкармливают насекомыми оба партнера, в первые дни самка чаще греет птенцов, чем ищет для них корм. Сроки инкубации и выкармливания в гнезде - по 11-14 дней. На большей части ареала за сезон бывает 2 выводка. В конце лета и осенью зяблики кочуют многочисленными (до тысяч птиц) стаями по полям и другим открытым пространствам, собирают различные семена на земле. Осенний отлет затягивается до первого снега. Виду свойственна филопатрия (особенно самцам). Максимальная продолжительность жизни - 14 лет. Многочислен, доминирует среди всех певчих птиц лесных местообитаний Европы, Кавказа, Западной Сибири, на севере и востоке ареала более редок.

Две полоски на крыльях, видимые даже в сумерках и у летящей птицы, позволяют безошибочно отличать зяблика от других вьюрковых. На весеннем и осеннем пролёте рекомендуем внимательно рассмотреть всех птиц стайки: некоторые "зяблики" могут отказаться юрками.


Информация с сайта  http://onbird.ru/